利き豆腐会 

2014.3.16 更新

利き豆腐会、開催しました。

告知期間4日にも関わらず参加して下さった皆さま、ありがとうございました。

7種類のお豆腐をご用意しまして。

参加者の方が美味しい豆腐を持ってきてくださって(ありがとうございます!!!!)、

 

豆腐10種類、参加者7名での利き会となりました。

 

「利き豆腐」の結果、当てられたのは、2名でした。

なので、「利き豆腐」は難易度高めだった・・と言えるのではないでしょうか!

 

正解発表後に、もう一回食べても、食べたのがその豆腐かどうかわからない・・

人間の記憶力って不思議。

豆腐は濃厚なものから、さっぱりなものまで。

値段は45円~200円くらい。

 

参加者さんから、

「さっぱりしっかり型の豆腐は、味を吸収する料理に使うといい!

濃い物はそのまま食べれる!!」という発言をいただいて。

豆腐って料理に応じて使い分けるものなのだなーと再確認!

↑↑↑

今回の豆腐たち

写真左から、

・美し豆腐(井村屋)・・・美し豆腐についてはぜひ!HAMACHIもご覧ください。

・木綿豆腐(株式会社 横山食品 津市芸濃町)

・絹豆腐(株式会社 横山食品 津市芸濃町)

・濃厚とうふ(さとの雪食品株式会社)

・三重県産の大豆で作った絹豆腐(町田食品株式会社)

・特濃ケンちゃん(男前豆腐店株式会社)

・枝豆ケンちゃん(男前豆腐店株式会社)

・モクモクの大豆と豆腐工房 濃いもめんどうふ(有限会社農業法人モクモク)

・濃くよせ(有限会社農業法人モクモク)

※美し豆腐とモクモクの豆腐は、kaidan会員さんが提供してくれました。

ありがとうございます!!

 

 

次回「利き会」の題材に挙がったのは、

つけもの、

納豆、

ウィンナー、

チーズケーキ、

味噌

食パン

バゲット

板チョコ、

ビール

など。

 

その中から、題材に選ばれたのは「ウィンナー」です。

 

 

茹で方も教えていただきました。

「沸騰したお湯にウィンナー投入、火を切って5分ボイル。」

美味しく頂くためには茹で方も大事!だそうで、責任重大。

緊張しますね。

 

----利きウィンナー会----------

日 時:3月28日(金)

時 間:19:00~20:30分終了くらいを目指します。

参加費:一般 1200円/  kaidan会員:600円 

※ビールを飲む方はビール代分参加費を多く頂戴いたします☆

-------------------------------------

よろしければ、皆さまお誘いあわせの上お越しいただけると嬉しいです☆

 

--------------------------------

利き豆腐会 ※開催しました。

日  時:2014228日(金) 19002000くらい 

場  所:津市の新しコミュニティスペース kaidan

参加費: 一般 1,000円(お豆腐代、場所代として)/kaidan会員500円(お豆腐代として)

前日までに参加のご連絡を、fbにて参加表明していだく、もしくは、下記連絡先までいただけると有難いです。

※ kadian fb イベント 利き豆腐会

 --------------------------------

 

コミュニティスペースkaidan

〒514-0027
三重県津市大門10-7 ピッチャーズビル4階

tel 059-271-7782 

fax 059-271-7784

email tsusimin@ztv.ne.jp

opening hours  月~金 13:00〜22:00  

               土  10:00~18:00

                             ※年末年始を除く